M2 Formulation : TP agro-alimentaire 2019

Visite
le  6 novembre 2019
Mercredi 6 novembre 2019, les étudiants du M2 parcours Génie des Procédés pour la Formulation ont effectué des TP agro-alimentaires à la MFR de Moirans (38)

Le 6 novembre les étudiants du M2 du parcours Génie pour la Formulation ont été accueillis dans la halle technologique de la MFR de Moirans. Cette visite a pour objectif de contextualiser et de mettre en pratique les enseignements de formulation et règlementation agroalimentaires, ainsi que d'échangeurs de chaleur.

Sous la supervision de M Didier Jacquin (ancien étudiant de la formation GDP) et de Mme Sonia Boisseau (responsable du parcours GDP pour la formulation), les étudiants ont effectué 2 travaux pratiques de transformation de produits agroalimentaires, d’une demi-journée chacun. Les thèmes retenus cette année relevaient de la fabrication de jus de pomme, la production de crèmes dessert et de fromage blanc affiné, ainsi que l'élaboration de pâtés et de pâtes alimentaires avec et sans œufs.

Grâce à ce cycle de TP, les étudiants ont pu voir à l'échelle pilote une succession d'opérations unitaires typiques des industries agro-alimentaires. Ils se sont également confrontés à la réglementation spécifique et aux standards sanitaires imposés par ce secteur industriel.

M2-Formulation-IAA-3


 
Publié le  13 décembre 2019
Mis à jour le  26 octobre 2021