Données personnelles

Protection des données à caractère personnel

Les traitements de données à caractère personnel effectués sur ce site sont conformes au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, sur la protection des données ainsi qu’à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

L’établissement a désigné un Délégué à la protection des données (DPO) que vous pouvez contacter aux adresses suivantes : dpo@grenet.fr ou relaisdpo@univ-grenoble-alpes.fr

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et du droit à la portabilité des données vous concernant que vous pouvez exercer en contactant :

Université Grenoble Alpes
Direction de la communication
621 Avenue Centrale
38400 Saint-Martin-d’Hères
communication-universite@univ-grenoble-alpes.fr

Traces d’utilisation et cookies de fonctionnement

Quand vous naviguez sur ce site, chaque clic sur un lien correspond à un ordre adressé au serveur du site. Ces requêtes et les informations de connexion (adresse IP, date) sont conservées dans des fichiers qui ne sont utilisés que pour assurer la bonne marche du système ou rechercher l’origine de tentatives de compromission du site, selon la législation en vigueur.

Cookies

Afin de mieux vous servir, nous mesurons le nombre de pages vues, le nombre de visites, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site, et leur fréquence de retour.

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (Google). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google qui utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.

Ce site utilise également Matomo, outil français qui récolte et analyse vos données liées à la visite de notre site à des fins d’amélioration continue de l’information diffusée. L’outil Matomo permet d’héberger en local, sur un serveur de l’université, les données récoltées.  
Matomo ne transmet pas de données personnelles à des tiers.
À terme, ce site n'utilisera que le service Matomo. En attendant le retrait de Google Analytics, vous devrez indiquer la nature de votre consentement sur les deux bandeaux d’information qui s'afficheront lors de votre première visite.

Données personnelles collectées

  • L’adresse IP, conservée pendant 36 mois
  • Localisation, conservée pendant 36 mois
  • Cookies techniques
    • Tarteaucitron : permet de stocker vos choix en matière de consentement, conservé pendant 1 an
  • Cookies de mesure d’audience
    • Matomo :
      • _pk_id : permet de stocker votre identifiant unique de visite (si la mesure d'audience Matomo est active), conservé pendant 13 mois
      • _pk_ses : permet le stockage temporaire de vos données de visite (si la mesure d'audience Matomo est active), conservé pendant 30 minutes
Les destinataires de ces données sont les webmestres des sites internet et intranet de l’Université Grenoble Alpes.
Publié le  10 mars 2022
Mis à jour le 22 mai 2023