M2 Formulation : TP agro-alimentaire

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le  20 octobre 2021
Mercredi 20 octobre 2021, les étudiants du M2 parcours Génie des Procédés pour la Formulation ont effectué une journée de TP agro-alimentaires dans la halle technologique de la MFR de Moirans (38)


Le mercredi 20 octobre, les étudiants du M2 du parcours Génie des Procédés pour la formulationont eu la possibilité de profiter des équipements de la MFR de Moirans.
La MFR de Moirans possède une très belle halle technologique de transformation de produits alimentaires mise à la disposition de nos étudiants dans le cadre d'une convention MFR Moirans-UGA.

Les étudiants du M2 ont donc eu la possibilité de faire 2 TP
de transformation de produits agroalimentaires, d’une demi-journée chacun. Les thèmes retenus cette année relevaient de la fabrication de jus de pommes, de concentré de tomates, de fromage, de pâtes alimentaires et de pâtés.

Cette journée de travaux pratiques a pour objectif de mettre en pratique l'enseignement spécifique présentant les Industries Agro-Alimentaires. Ce cycle de TP vise également à contextualiser l'ensemble des opérations unitaires vues lors des 2 années de master (échangeurs de chaleur, évaporation-concentration, pompes, filtre-presse, broyage, extrusion, ...). Les étudiants se sont également confrontés à la réglementation spécifique et aux standards de sécurité sanitaire imposés par ce secteur industriel.

La journée, longue et harassante, avec des productions à finaliser en 4h et une grande séance de nettoyage des installations obligatoire, s'est conclue par une dégustation du jus de pommes fait dans la journée ... un délice !
Merci à Stéphane Toussaint et Didier Jacquin pour leur encadrement pendant la journée, et notamment Didier Jacquin
(ancien étudiant de la formation GDP) pour la préparation de la journée de TP.

M2 Formulation TP IAA

Publié le  26 octobre 2021
Mis à jour le  26 octobre 2021